Анализ изменения правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, вступающих в силу с 1 января 2017 года

Законодатель продолжает совершенствовать нормы внутрикорпоративного регулирования хозяйственной деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, формируя тем самым единую структуру норм корпоративного права РФ и общих положений Гражданского кодекса РФ.

Так, «03» июля 2016 г. принят Федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее - Закон), целью которого является совершенствование указанных институтов сделок.

Рассмотрим нововведения, которые будут действовать при заключении крупных сделок:

  1. Основным признаком крупной сделки станет выход общества за пределы обычной хозяйственной деятельности.
    Проверяя сделку на крупность по указанному признаку, необходимо будет исходить от обратного, то есть определить, что является сделкой, НЕ выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности. Разъяснения Закона позволят понять, что «…это любые сделки, заключаемые при осуществлении деятельности соответствующим обществом либо иными организациями, осуществляющими аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов». При квалификации крупных сделок будут также учитываться те признаки, которые используются и сейчас: приобретение, отчуждение, возможное отчуждение имущества. Однако это не будет касаться договоров аренды и лицензионных договоров, поскольку для них будет установлен отдельный признак: «обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату».

  2. С балансовой стоимостью имущества будет сравниваться цена его отчуждения.
    Так, в случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин - балансовая стоимость такого имущества и цена его отчуждения. В случае с акционерными обществами «…стоимость имущества или прав на результаты интеллектуальной деятельности, являющихся предметом крупной сделки, определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона…», то есть будет учитываться рыночная стоимость имущества.
    При заключении лицензионных договоров, договоров аренды или сделок по приобретению имущества нужно будет руководствоваться прежними правилами: при приобретении используется цена приобретения имущества, в других случаях - стоимость по балансу.

  3. Акционерным обществам потребуется составлять и утверждать заключение о крупной сделке.
    Совет директоров (наблюдательный совет) общества утверждает заключение о крупной сделке, в котором должны содержаться, в том числе информация о предполагаемых последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки. Заключение о крупной сделке включается в информацию (материалы), предоставляемую акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, на котором рассматривается вопрос о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки.

  4. Перечень сделок, заключаемых на основании решения, допустимо будет изменить. При согласии на совершении сделки, можно ограничить или расширить перечень условий такой сделки или иных сделок, которые заключаются на основании такого решения, которое может содержать следующее:

    • установление верхнего предела стоимости покупки или нижнего предела стоимости продажи имущества, а также порядка их определения;

    • согласие на совершение аналогичных сделок;

    • выбор альтернативных условий сделки, требующей согласия на совершение;

    • согласие на крупную сделку при условии совершения нескольких сделок одновременно.

    В решении о согласии на совершение сделки также может быть указан срок его действия. Также следует обратить внимание, что крупную сделку будет разрешено заключать как до, так и после получения согласия. При этом необходимость в нем может быть отлагательным условием сделки.

  5. Оспорить сделку смогут, в том числе участник/акционер (участники/акционеры), обладающие не менее чем 1% общего числа голосов участников/голосующих акций.
    Право участников (акционеров) оспаривать крупные сделки будет ограничено. Его получат члены совета директоров. При оспаривании сделки не нужно будет подтверждать ее убыточность. Сейчас участники должны доказать, что могли повлиять на результат голосования при одобрении сделки.
    Кроме того, сделка считается недействительной, если она совершена в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение и не была в последующем одобрена; если доказано, что контрагент знал или заведомо должен был знать о том, что сделка является для общества крупной и (или) совершена в отсутствие надлежащего согласия.

Также для обществ с ограниченной ответственностью сокращен перечень сделок, требующих одобрения. Перечень сделок, к которым не применяются положения об их одобрении, дополнится:

  • сделками, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров;

  • сделками по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением;

  • сделками, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор содержит все сведения, предусмотренные пунктом 3 ст. 46 ФЗ об ООО и было получено согласие на его заключение в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Далее, перейдем к изменениям, введенным в отношении сделок с заинтересованностью:

  1. Замена понятия «аффилированные лица» понятиями «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)».
    Так, вместо понятия «аффилированные лица» будут применяться такие сочетания: «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)». В перечне заинтересованных лиц, вместо участника (акционера) будет указано контролирующее лицо общества. Согласно разъяснениям Закона, «…контролирующим лицом признается лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерного соглашения, и (или) иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации, более 50 процентами голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50 процентов состава коллегиального органа управления подконтрольной организации. Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица».
    Кроме того, в связи с отказом от применения «аффилированности», исчезает такое стоящее за ним понятие как «группа лиц», которое включает в себя, в том числе физических лиц, прямо не названных в статьях (напр., племянники, супруги братьев (сестер), родители супруга (супруги) и др.) это означает, что сделки, заключенные с такими лицами не будут являться сделками в совершении которых имеется заинтересованность.

  2. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение.
    Однако для совершения таких сделок общество с ограниченной ответственностью будет обязано письменно извещать незаинтересованных участников общества и незаинтересованных членов совета директоров (при его наличии), а акционерное общество – членов совета директоров и членов коллегиального исполнительного органа общества, а в случае заинтересованности всех членов совета директоров или если его формирование не предусмотрено законом или уставом общества - акционеров. Уставом акционерного общества может быть предусмотрена обязанность извещения акционеров наряду с членами совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Получив извещение, эти лица смогут потребовать провести собрание или заседание совета директоров, чтобы решить вопрос о согласии на сделку. Если сделка будет совершена в отсутствие согласия, такие лица вправе обратиться к обществу с требованием предоставить информацию, касающуюся сделки, в том числе документы или иные сведения, подтверждающие, что сделка не нарушает интересов общества (совершена на условиях, существенно не отличающихся от рыночных, и другую).
    Кроме того, нужно будет представить общему собранию отчет о сделках с заинтересованностью, заключенных в отчетном году. Этот документ утверждают директор, совет директоров, ревизионная комиссия.
    Несоблюдение указанных условий будет свидетельствовать о недобросовестности действий общества, в лице генерального директора, а также повысит риск признания такой сделки недействительной.

  3. Оспорить сделку смогут участник/акционер (участники/акционеры), обладающие не менее чем 1% общего числа голосов участников/акционеров).
    Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной при наличии в совокупности следующих оснований:

    • если она совершена в ущерб интересам общества (то есть отсутствует согласие на совершение или последующее одобрение сделки и лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не была по его требованию предоставлена информация в отношении оспариваемой сделки);

    • и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение.

    При этом отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

Ввиду того, что принятый «03» июля 2016 г. Федеральный закон № 343-ФЗ не содержит переходных положений, можно сделать вывод о том, что нововведения будут применяться ко всем сделкам, заключенным с «01» января 2017 г. А, например, оспаривание сделок, заключенных до «01» января 2017 г. будет производиться по «старым» правилам, ввиду того, что условия недействительности сделки определяются исходя из закона, действовавшего на момент ее совершения (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 137). Кроме того, ст. 422 ГК РФ предусмотрено, что «если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

Однако как в действительности будут применяться данные нормы, а также насколько вышеуказанные нововведения эффективны и насколько они в пользу обществ (или наоборот) можно будет оценить только путем анализа будущей судебной практики.

Екатерина Маркова, Юрист, Юридическая компания LexProf