Верховный суд разрешил снести жилой двухэтажный дом в охранной зоне газопровода несмотря на наличие разрешения на строительство.

20.09.2016г. ВС РФ рассмотрел спор о сносе жилого дома, построенного в охранной зоне газопровода (полный текст определения изготовлен 27.09.2016г.).

Из Определения ВС РФ по делу №309-ЭС16-5381 следует, что в 1998г. и 2004г. под Ижевском были построены и введены в эксплуатацию два действующих газопровода высокого давления. В мае 2006г. указанные газопроводы с охранными зонами были нанесены на карту соответствующего района. В кадастр недвижимости сведения о данной охранной зоне внесены не были.

30.11.2010г. местной администрацией и индивидуальными предпринимателями было заключено соглашение о комплексном освоении земельных участков.

14.02.2011г. было издано Постановление уполномоченного органа о переводе соответствующих земель из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов.

02.02.2012г. было выдано разрешение на строительство, а 02.04.2012г. было зарегистрировано право собственности на жилой двухэтажный дом.

То есть все документы, которыми была оформлена земля и строительство, соответствовали закону. Кроме одной детали – жилой двухэтажный дом находился на расстоянии 71,75 м. от оси магистрального газопровода, тогда как охранная зона составляет 150 м (п.3.16 СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* утв. Приказом Госстроя от 25.12.2012 N 108/ГС).

В суд было заявлено требование о сносе указанного здания.

Суд первой инстанции заявление о сносе удовлетворил, суд апелляционной инстанции решение отменил, суд кассационной инстанции поддержал суд апелляционной инстанции.

При этом суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что расположение спорного объекта на минимальном расстоянии от охранных зон объектов газотранспортной системы не является основанием для его сноса, поскольку объект возведен на основании выданного на его строительство разрешения, и поэтому самовольной постройкой не является, ответчик об указанном факт не знал; границы охранных зон газораспределительных сетей не были установлены, снос объекта не отвечает принципу разумности и соразмерности заявленного способа защиты права.

ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции, указав, что в соответствии с пунктом 3 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов в состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Также ВС поддержал суд первой инстанции, указав что последний правомерно применил вышеуказанный СНиП 2.05.06-85*.

Данное решение Верховного суда имеет очень важное значение. Несмотря на то, что решение вынесено в отношении дома, находящегося в охранной зоне газопровода, представляется, что подобные правила могут быть применены к любым охранным зонам любых объектов, в случае, если в таких охранных зонах запрещено строительство.

Поэтому при строительстве необходимо обращать особое внимание на наличие охранных зон, даже не внесенных в государственный кадастр недвижимости. Для этого рекомендуется проверять – какие объекты находятся поблизости от планирующегося к постройке здания и каким образом регулируется вопрос относительно охранных зон таких объектов.

Михаил Юрьевич Шкловский, Партнер Юридической компании LexProf