Недоимка по налогам организации может быть взыскана с ее акционеров и других аффилированных лиц

C 30 ноября 2016г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (Федеральный закон № 401-ФЗ). Среди наиболее значимых для юридических лиц, следует отметить следующие изменения:

  • Внесены поправки в пп.2 п. 2 ст. 45 НК РФ, ранее предусматривающую возможность взыскания недоимки по итогам налоговой проверки с зависимых организаций в пределах поступивших денежных средств или иного имущества.

    Теперь в абзацах 8 и 9 пп.2 п. 2 указанной статьи слово «организации» заменено на слово «лица».

    Таким образом, после вступления в силу изменений, ФНС может взыскать недоимку по налогам не только с аффилированных юридических лиц, но и с физического лица – акционера, учредителя или связанного с должником иным образом.

    Несомненно, на первый взгляд несущественные изменения в формулировке статьи заслуживают особого внимания – в случае наличия аффилированности по отношению к организации следует своевременно оценивать риски возникновения обязанности оплатить задолженность за юрлицо.

    Обязанность, как и ранее, может возникнуть на основании решения суда.

     

  • Новая редакция ст. 45 НК РФ предусматривает возможность уплаты налога за другие лицо, тогда как ранее налоговая обязанность могла быть исполнена только лично.

    Однако следует обратить внимание, что лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не может требовать его возврата из бюджета.

     

  • Законом разрешен пересмотр кадастровой стоимости недвижимости. Ранее на такой пересмотр с 1 января 2017 г. планировалось наложить запрет до января 2020 г.

    Все перечисленные выше изменения вступили в силу со дня опубликования закона, то есть с 30.11.2016 года.

     

  • В законе установлены требования к лицам, которые могут выступать поручителями по обязанности оплатить налоги: Лицо должно являться российской организацией, сумма его обязательств не может превышать 20 % от выручки за год, предшествующий заключению договора поручительства, а также сумма уплаченных налогов любого вида за 3 предшествующих года должна составлять не менее 7 миллиардов рублей.

    Такие требования будут предъявляться к поручителям с июля 2017 года.

     

  • Внесены изменения в порядок уменьшения налогооблагаемой базы на сумму понесенных убытков.

    Так, в период с 2017 по 2020 г. она может быть уменьшена не более чем на 50 %.

    Вместе с тем, организации смогут переносить убытки на следующие периоды без ограничения срока. Ранее законом был предусмотрен предельный срок – 10 лет.

     

  • С 1 января 2017 г. организация имеет право перехода на УСН, если ее доходы не превысили 112,5 млн рублей.

    Предельный размер допустимого дохода вырос более чем в 2 раза - на настоящий момент п. 2 ст. 346.12 содержит ограничение в 45 млн рублей.

    Также со 100 до 150 млн рублей вырастет допустимая стоимость ОС организации – налогоплательщика УСН.

     

Закон также содержит ряд иных поправок, которые вступят в силу в различные сроки до июля 2017 года.

 

Екатерина Ловкис, Юрист, Юридическая компания LexProf