Правила рассмотрения дел в порядке упрощенного производства по новому постановлению ВС РФ

markova e 20018.04.2017 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес Постановление № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве», которым разъяснил судам общей юрисдикции и арбитражным судам особенности применения упрощенного порядка судопроизводства.

Напомним, что с возможностью рассматривать дела в упрощенном порядке суды общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, столкнулись не так давно: в марте 2016 г., когда соответствующие изменения внесли в Гражданский процессуальный кодекс. Однако суды стремились работать по привычным правилам, применяя общеисковой порядок. Теперь же, получив разъяснения Верховного суда, судам общей юрисдикции станет более понятным применение нового «инструмента», что должно существенно облегчить работу судей, поскольку позволит ускорить процесс рассмотрения дела (срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев со дня поступления иска в суд), а, следовательно, упрощенное производство должно будет применяться намного чаще, чем сейчас.

Так Верховный суд разъясняет как рассматривать дела с небольшой ценой иска, без вызова сторон, без ведения протоколов судебных заседаний и прочих обычно применяемых процедур (отложение судебного разбирательства перерыве в судебном заседании), указывая, что в отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве. Таким образом, если нет спора о праве суд может применить приказное производство, если такой спор есть, но сумма требований не превышает определенных законодательством пределов, суд рассмотрит дело в упрощенном порядке, а если превышает – в исковом.

Для судов общей юрисдикции и арбитражных судов такие пределы различны:

  • для мировых судей до 50 000 рублей (за исключением дел о наследовании, а также о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности);

  • для иных судов общей юрисдикции до 100 000 рублей;

  • для арбитражных судов до 250 000 руб. - если иск подается к индивидуальному предпринимателю и до 500 000 руб. – если иск подается к юридическому лицу.

Цена иска, рассматриваемого судами общей юрисдикции, арбитражными судами и состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. Также в упрощенном порядке возможно рассматривать совместно имущественные и неимущественные требования (если суд не выделит требование, которое носит неимущественный характер в отдельное производство), например, требования потребителя о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

Кроме того, упрощенный порядок применим и к спорам, где сумма иска не имеет значения, в том случае, когда ответчик признает исковые требования, но не исполняет их или имеются документы, подтверждающие задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства). К таким документам относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание, расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов. Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований, которая не подтверждена такими документами, не превышает установленных пределов.

Также следует отметит, что указание в исковом заявлении третьих лиц само по себе не является препятствием для его рассмотрения в порядке упрощенного производства.

Суды общей юрисдикции в упрощенном порядке могут рассматривать, в том числе и дела об истребовании как движимого так и недвижимого имущества (при этом стоимость недвижимого имущества определяется исходя из его кадастровой стоимости, а стоимость движимого имущества и стоимость недвижимого имущества, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют, – исходя из рыночной стоимости), а также дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч рублей.

Одной из особенностей упрощенной процедуры является исчисления сроков, предоставляемых сторонам и участникам дела для направления друг другу и в суд документов и доказательств. Так сроки в судах общей юрисдикции исчисляются в календарных днях, а в арбитражных судах – в рабочих. Следует иметь ввиду, что если в суд общей юрисдикции наряду с доказательствами, документами и возражениями не представлены документы, подтверждающие их направление другим участвующим в деле лицам, то такие доказательства, документы и возражения судом общей юрисдикции не принимаются и подлежат возвращению.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства стороны также вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается в судебном заседании с вызовом участвующих в деле лиц.

Что касается принимаемых судом решений, то дата вынесения и подписания судом резолютивной части решения считается датой принятия решения, в которой должны содержаться в том числе основание возникновения обязательства (например, договор с указанием реквизитов), состав взыскиваемой задолженности (суммы основного долга, процентов и неустоек), период, за который произведено взыскание. Мотивированное же решение, принятое судом общей юрисдикции составляется как по заявлению лиц, их представителей, так и в случае подачи апелляционных жалобы, представления. А поскольку арбитражный суд, исходя из ч. 2 ст.229 АПК РФ, составляет мотивированное решение только по заявлению лица, участвующего в деле, то при отсутствии соответствующего заявления лица обжалованию подлежит решение, принятое путем подписания резолютивной части. Однако суд общей юрисдикции и арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части.

Решения, как содержащие только резолютивную часть, так и мотивированные, размещаются в сети «Интернет» не позднее следующего дня после их принятия или изготовления.

Заявление по вопросу о судебных расходах, поданное в период производства по делу, подлежит рассмотрению вместе с основным требованием вне зависимости от размера заявляемых судебных расходов, что отражается в решении, принятом путем вынесения (подписания) резолютивной части. Если вопрос о судебных расходах не разрешен, но требование о взыскании судебных расходов заявлялось и в суд представлялись обосновывающие его доказательства, то суд вправе принять дополнительное решение. Лица, участвующие в деле, вправе обратиться в суд общей юрисдикции и арбитражный суд с заявлением по вопросу о судебных расходах и после принятия решения.

Апелляционные жалобы на решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства рассматриваются судом апелляционной инстанции также в упрощенном порядке (единолично судьей, без проведения судебного заседания, без извещения лиц, участвующих в деле), с особенностями, предусмотренными ст. 335.1 ГПК РФ, ст. 272.1 АПК РФ.

С принятием указанного Постановления, Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» не подлежит применению.

Екатерина Маркова, Юрист, Юридическая компания LexProf