Юристы «LexProf» защитили интересы клиента при отрицательном решении суда первой инстанции.

В ЮК «LexProf» обратилась организация-застройщик в связи с удовлетворением арбитражным судом первой инстанции иска компании-дольщика о передаче нежилых помещений значительной площади. Решение о передаче помещений было вынесено, невзирая на то, что полная цена по договору об инвестиционной деятельности не была уплачена полностью в то время, как инвестиционный договор предусматривал передачу недвижимости только при условии полного внесения инвестиционного взноса.

Договор об инвестиционной деятельности заключался застройщиком и компанией-дольщиком после опубликования позиции ВАС РФ, согласно которой приобретение недвижимости по договору об инвестиционной деятельности расценивается как купля-продажа будущей вещи. Спор возник о сумме налога на добавленную стоимость: компания-дольщик настаивала на том, что он включен в сумму инвестиционного взноса, в связи с чем полагала свои обязательства по его внесению исполненными полностью. Застройщик, цитируя назначение платежа, прямо указывающее «Без НДС», доказывал, что инвестиционный взнос не доплачен на сумму налога на добавленную стоимость, в связи с чем обязанность по передаче помещений не наступила.

Суд первой инстанции вынес решение об обязании передать нежилое помещение дольщику, зарегистрировать на него право собственности. В то же время, мотивировочная часть решения суда первой инстанции содержала указание на право застройщика обратиться с отдельным иском о взыскании налога на добавленную стоимость.

После анализа материалов дела и судебного решения, специалисты ЮК LexProf сошлись во мнении, что основания для отмены решения в суде апелляционной инстанции имеются. Однако, в связи с тем, что невозможно заранее предполагать пределы судейского усмотрения, юристы LexProf посчитали рискованным строить стратегию защиты исключительно на отмене решения в апелляционной инстанции. Был разработан комплекс мероприятий, включающий подачу самостоятельного иска о расторжении инвестиционного договора в связи с отказом дольщика от оплаты инвестиционного взноса в полном объеме, приостановку рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции и, как следствие, отсрочку вступления в силу негативного решения. Параллельно велась работа по анализу фактических обстоятельств спора и судебной практики, направленная на усиление правовой позиции при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.

Специалистами ЮК LexProf был подготовлен и предъявлен иск к компании-дольщику о расторжении инвестиционного договора, позволивший добиться приостановления рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Приостановление рассмотрения дела позволило руководству клиента привлечь для разрешения спора во внесудебном порядке третье лицо, являющееся кредитором компании-дольщика. В результате вмешательства кредитора дольщика, по соглашению между всеми сторонами, в обмен на погашение задолженности дольщика, третьему лицу были переданы права на спорные помещения по рыночной стоимости.

Юристы ЮК LexProf осуществляли правовое сопровождение всей цепочки сделок и представляли интересы клиента при переговорах с третьим лицом и кредиторами компании-дольщика, принимали активное участие в разработке и согласовании условий сделок.

В итоге, спустя несколько месяцев после принятия к производству апелляционной жалобы по первоначальному иску, рассмотрение дела в апелляционной инстанции было возобновлено, компания-дольщик была исключена из числа лиц, участвующих в деле в связи с процессуальным правопреемством, между третьим лицом и застройщиком было утверждено мировое соглашение.

Благодаря взаимодополняемым действиям менеджмента клиента и специалистов ЮК LexProf, комплексной работе по самым различным направлениям, удалось защитить интересы клиента по законному распоряжению на рыночных условиях помещениями, судьба которых на момент обращения клиента с поручением в ЮК LexProf, казалось бы, была предрешена.

 

НОВОСТИ КОМПАНИИ

4 июня 2020г.

Татьяна Гончарова признана Best Lawyer of the Year 2021 in Russia
Управляющий партнер LexProf Татьяна Гончарова признана Юристом года в номинации «Банкротство» (Best Lawyer of the Year 2021 in Russia in the section Insolvency and Reorganization Law). Также американские исследователи отметили Татьяну Гончарову в секции «Слияния и поглощения» (Mergers and Acquisitions Law).

Подробнее

 

2 июня 2020г.

Плюсы и минусы онлайн заседаний: советы от юристов LexProf
Почти все юристы уже успели опробовать стресс и одновременно комфорт участия в онлайн заседаниях арбитражного суда. Мы собрали свои наблюдения в 5 практических советов, которые опубликовала «Адвокатская газета». Подробнее читайте в статье управляющего партнера LexProf Татьяны Гончаровой - Опасения снижения эффективности при дистанционной судебной защите оказались напрасными. Опыт участия в заседании посредством веб-конференции.

 

21 мая 2020г.

Суд апелляционной инстанции подтвердил решение в пользу клиента LexProf об отказе во взыскании 2,5 млн рублей доплаты за земснаряд, поставленный с существенными недостатками, что позволило снять залог с личной недвижимости руководителя компании нашего доверителя.

Подробнее

 

 

БИЗНЕСУ НА ЗАМЕТКУ

19 мая 2020г.

Полный перечень мер господдержки отдельного бизнеса теперь можно узнать по ИНН.
Федеральная налоговая служба запустила простой и информативный сервис, позволяющий оперативно получить полный перечень мер государственной поддержки, применимых к конкретному налогоплательщику (компании или ИП). Для получения информации достаточно ввести ИНН.
Сервис доступен по ссылке.

 

13 мая 2020г.

С начала апреля в России введен полугодовой мораторий на банкротство предприятий из целого ряда отраслей. О том, почему в текущем виде мораторий является скорее дополнительным источником проблем, нежели спасением для бизнеса, читайте в статье партнера, руководителя практики банкротства и защиты активов ЮК LexProf Семена Смирнова – Мораторий на банкротство: спасение или «опасная зона»?

 

6 мая 2020г.

Несмотря на введение режима самоизоляции, суды продолжают рассматривать целый ряд важных вопросов. Сторонам споров следует уделять пристальное внимание отслеживанию хода судебных процессов, чтобы не допустить рассмотрения дел в их отсутствие или пропуска сроков. В комментарии для Делового квартала руководитель практики разрешения споров компании LexProf Екатерина Ловкис развеивает мифы об отсутствии возможности защитить свои права в суде в период пандемии и дает практические советы - Защита в суде в период самоизоляции