Спрятать активы от налоговой станет непросто

Верховный суд разрешил взыскать налоговую недоимку не с должника, а с неформально связанной с ним компании.

Речь пойдет о деле между инспекцией ФНС № 7 по Москве и ООО "Интеркрос опт" о взыскании налоговой задолженности (дело № А40-77894/15). Налоговая служба предъявила компании претензии на общую сумму свыше 400 млн руб. Как следует из материалов судебного дела, компания фактически перевела свою финансово-хозяйственную деятельность на ООО «Интерос». «Интерос» был зарегистрирован во время налоговой проверки, а после нее стал работать с теми же поставщиками и на тех же условиях, что и «Интеркрос опт». У компаний общие телефоны, адреса, штат сотрудников и поставщики. Налоговой пришлось доказывать, что компании взаимозависимы, и требовали взыскать долг с «Интероса».

Первые две судебные инстанции поддержали налоговую службу, однако Арбитражный суд Московского округа посчитал иначе: формально компании не аффилированы.

Верховный суд с кассацией не согласился и признал, что «Интеркрос опт» и «Интерос» являются взаимозависимыми лицами, а если новая компания продолжает бизнес старой, она должна расплатиться по ее долгам. Суд сделал вывод о том, что передача обществом «Интеркрос Опт» имущества привела к утрате источника уплаты налогов и невозможности исполнения налоговой обязанности, о чем общество «Интерос» не могло не знать в силу своего зависимого положения по отношению к налогоплательщику. В Определении Верховный суд РФ указал, что у Арбитражного суда Московского округа не было оснований для вывода о наличие у «Интерос» собственного коммерческого интереса, о самостоятельном ведении обществом предпринимательской деятельности. Доводы, которые убедили суд, были следующими:

  • Весь штат сотрудников был переведен на новую компанию по инициативе «Интеркрос опт»;

  • Компании имеют одинаковые номера телефонов и информацию на Интернет-сайтах;

  • Новая компания была создана в период проведения выездной налоговой проверки, а ранее какой-либо деятельности не вела;

  • Передача бизнеса не носила возмездного характера: общество «Интеркрос опт» не получало от общества «Интерос» оплаты или иного встречного удовлетворения;

  • По инициативе «Интеркрос опт» обществом «Интерос» были перезаключены договоры с покупателями и поставщиками товара.

Перевод активов на новые компании – один из способов уберечь их от притязаний налоговой службы, такая схема очень распространена. Формально новые компании не имеют отношения к должнику, а он, лишившись активов, запускает процедуру собственного банкротства.

В судах налоговые настаивают на том, что у таких схем единственная цель – уклониться от налогов. Однако ранее практика не была закреплена на уровне Верховного суда. В настоящее время такой подход может применяться к подобным спорам, а компаниями следует быть осторожнее при попытках «спрятать» активы от налоговых служб.

Зильберман Любовь, Cекретарь, Юридическая компания LexProf