С 1 февраля 2017 года часть корпоративных споров можно разрешать в третейском суде

С 1 февраля 2017 года можно заключать арбитражные соглашения о передаче в третейский суд отдельных корпоративных споров. Соглашение заключается между обществом, его участниками и лицами, которые в последующем станут истцами и ответчиками по таким спорам.

Сюда относятся споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, споры об обжаловании решений органов управления юридического лица и другие (ст. 225.1 АПК РФ, ч. 3 ст. 22.1 ГПК).

Такое положение закрепил с 1 сентября 2016 года Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Арбитражные соглашения, заключенные ранее 1 февраля 2017 года, считаются неисполнимыми.

Какие же требования предъявляет закон к арбитражному соглашению?

Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Заключенным в письменной форме оно считается также, если:

  • Заключено путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны.

  • Заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

  • В договоре имеется ссылка на документ, содержащий арбитражную оговорку, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора.

  • Заключено путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также арбитражное соглашение может быть заключено путем его включения в устав юридического лица.

Предполагается, что преимуществом рассмотрения спора в третейском суде станет конфиденциальность и оперативность. Акты третейских судов не публикуются в открытом доступе, таким образом, у компании есть возможность сохранить внутрикорпоративную историю.

Будет ли пользоваться популярностью данное нововведение – покажет время, однако наличие альтернативы при выборе способа рассмотрения спора безусловно является позитивным моментом, который даст возможность участникам и акционерам более гибко выстраивать корпоративные отношения.

Зильберман Любовь, секретарь юридических практик, Юридическая компания LexProf