Аресты на земельные участки в Сочи: история арестов и варианты действий для владельцев земли

logo for news21 сентября 2021 г. в рамках возбужденного дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) постановлением Центрального районного суда г. Сочи был наложен арест на более 11 000 земельных участков общей площадью около 5 000 га.

Как следует из текста данного постановления, причиной возбуждения уголовного дела послужили мошеннические действия неустановленной группы лиц в период с 1998 г. по настоящее время, связанные с предоставлением подложных документов о наличии прав на земельные участки, входящие в состав Сочинского национального парка, и предоставлением недостоверных сведений о местонахождении границ этих земельных участков в Управление Росреестра по Краснодарскому краю, что привело в итоге к выбытию из федеральной собственности земельных участков в пользу третьих лиц.

Общая сумма ущерба, причиненного Российской Федерации, оценивается более 1 миллиарда рублей.

И если уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, то в данной ситуации пострадали вполне определенные лица – нынешние собственники земельных участков, на которые был наложен арест на период проведения предварительного расследования по уголовному делу.

Особо примечательно, что собственники земельных участков совершенно случайно узнавали о наличии арестов. К примеру, при попытке продажи участка они получали уведомления от Управления Росреестра по Краснодарскому краю о приостановлении регистрационных действий в связи с наложенными арестами. Между тем, такие действия со стороны правоохранительных органов нарушают часть 8 статьи 115 УПК РФ, которая предусматривает обязательное составление протокола и вручение его лицу, на имущество которого наложен арест. Однако ни одному из собственников не был вручен такой протокол.

Цели наложения арестов на земельные участки

При разрешении вопроса о наложении арестов Центральный районный суд г. Сочи руководствовался необходимостью пресечения дальнейшего распоряжения земельными участками как предметом преступного посягательства и обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков прокурора г. Сочи, действующего в интересах Российской Федерации.

Иными словами, аресты являются мерой, обеспечивающей возможность в будущем исполнить судебные акты путем принудительного изъятия земельных участков у нынешних собственников.

Так, в настоящий момент в различные районные суды г. Сочи (преимущественно в Хостинский, Лазаревский, Адлерский районные суды) начинают активно поступать исковые заявления от прокурора г. Сочи с требованием к собственникам земельных участков о признании права собственности отсутствующим. Большинство предварительных судебных заседаний по рассмотрению настоящих исков назначены на декабрь 2021 г. По ряду дел уже прошли предварительные заседания и назначены основные - на конец декабря 2021 г. –январь 2022г.

Помимо заявителя (прокурора, представляющего интересы Российской Федерации) еще одной существенной угрозой таких исков для собственников земли является участие третьих лиц, полностью поддерживающих позицию прокурора г. Сочи: Управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Сочинский национальный парк, Администрация г. Сочи, Управление Росреестра по Краснодарскому краю.

В таком случае бездействие со стороны добросовестных собственников может привести к тиражированию судебной ошибки, лишению законного права собственности на земельный участок и его последующему безвозмездному изъятию.

Что делать собственникам земельных участков?

«В сложившейся ситуации собственникам очень важно приступить к активным действиям, - считает адвокат, управляющий партнер Юридической компании LexProf Татьяна Гончарова, - так как в настоящий момент существует реальная угроза того, что по итогам первых судебных заседаний могут быть вынесены решения против собственников и у них начнут фактически изымать земельные участки.»

Следует учитывать, что первые судебные решения послужат примером для судей, которые будут рассматривать следующие дела. И они также начнут выносить схожие решения против собственников земельных участков.

Поэтому сегодня важно не допустить принятия первых судебных актов против собственников, не допустить судебной ошибки и изъятия первых земельных участков. Для эффективного достижения такой цели можно выделить два основных направления по снятию арестов: в рамках уголовно-процессуального законодательства и в рамках гражданско-процессуального законодательства.

Подача жалоб в рамках уголовно-правового направления обеспечит необходимость представителям органам государственной власти (в первую очередь – следователю, по ходатайству которого и были наложены аресты на участки) объяснять гражданам причины отсутствия надлежащего уведомления о наложении арестов и, при выявлении нарушений, у владельцев земли появится шанс на снятие указанных арестов.

Как поясняет Илья Манилов, юрист ЮК LexProf: «В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении N 25-П от 21.10.2014 г., наложение в рамках производства по уголовному делу ареста на имущество, которое находится у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или несущими по закону материальную ответственность за действия подозреваемого, обвиняемого, и получение которого в результате совершения преступления только предполагается, может иметь временный характер и применяться при предоставлении таким лицам процессуальных гарантий, обеспечивающих восстановление нарушенных прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства.»

Так как никто из собственников не был уведомлен о наложении ареста, по мнению юриста LexProf Ильи Манилова, это уже является одним из существенных оснований для отмены постановления Центрального районного суда г. Сочи и признания действий следователя незаконными.

Параллельно целесообразно осуществлять действия по снятию ареста в рамках гражданско-процессуального законодательства, - добавляет адвокат Татьяна Гончарова. «Подача иска о снятии ареста обеспечит проверку судом правомерности его наложения, а также поможет установить и подтвердить обстоятельства правомерности владения землей, - объясняет адвокат, - эти обстоятельства, установленные судом в решении по конкретному делу, помогут в дальнейшем защитить собственника от безвозмездного изъятия земельного участка.»

 

Безусловно, все вышеуказанные действия можно рассматривать в качестве примерного плана действий для собственников, поскольку каждый обособленный спор является индивидуальным и в каждом таком споре необходимо учитывать конкретные обстоятельства, в том числе правоустанавливающие, кадастровые и технические документы на арестованный земельный участок.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в текущей ситуации нельзя медлить и бездействовать, - настаивает Илья Манилов, - поскольку отсутствие действий в защиту добросовестных владельцев повлечет наличие арестов на неопределенный срок и, соответственно, риск последующего принудительного изъятия земельных участков у их законных собственников.»

Лишь активные действия смогут повлиять на преломление такой ситуации в пользу добросовестных собственников и восстановление их нарушенных прав.

 

Юридическая компания LexProf

БЦ Office Plaza

354340, г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22, оф. 412

+7 952 903 2596

+7 383 209 2045

http://www.lexprof.ru